국종류 한국인이 가장 사랑하는 국 종류

국종류 한국인이 가장 사랑하는 국 종류

 

오늘 저녁은 무슨 국을 하지?

이런 고민을 하는 분들이 많을 것 같아요.

점심은 간단하게 먹는다고 해도

저녁에는 왠지 꼭 국이 필요할 것 같은??

주부들에게는 은근히 국이 고민입니다.

그래서 오늘은 국종류에 대해 알아볼게요.

한국인이 가장 사랑하는 국!

제가 가장 좋아하는 국!

두루두루 알아볼게요.

 

 

무려 150개의 국종류가 있다고 합니다.

와우~!

제가 주로 해 먹는 국은

미역국, 무국, 계란국인데

150개는 도대체 뭘까?

국종류 자세히 알아볼게요.

 

 

서양에는 주로 이렇게

묽은 스프 형태의 국종류가 많습니다.

카레, 스프와 같은 형식으로

많이들 드시는 것 같은데요.

한국의 국은 매우 다양합니다.

맑은 국부터 시작해서 찌개류까지

앞에서 미리 말씀 드렸지만

무려 150여개나 된다고 하니

너무 궁금해요~!

 

 

쉽게 자주 해먹는 국은

된장국, 된장찌개, 우거지국,

쑥국, 들깨탕, 순두부찌개,

김치찌개, 부대찌개 등이 있습니다.

 

 

 

얼큰하고 진득한 맛으로

저녁 식탁에 자주 오르는 메뉴들인데요.

그만큼 나트륨 함량이 많이 때문에

너무 과하게 드시는 것은 좋지 않아요.

 

 

맑은 국을 선호하시는 분들도 많습니다.

미역국, 무국, 오징어국, 북어국, 콩나물국

맑은 국의 대표 5가지에요.

저희 아이들은 미역국을 상당히 좋아해서

자주 끓여 먹게 되는데요.

원하시는 기호에 맞게

닭이나 소고기를 넣어서 만들면

영양도 매우 풍부한 음식들입니다.

 

 

얼마 전에 예능에서 소개된 바지락술국

매우 간단한 레시피로 금새 완성되더라구요.

 

 

 

바지락에 술만 넣어 끓이면 끝!

보는 순간 너무 먹고 싶어서

얼마 전에 한번 만들어 봤는데

너무 맛있더라구요~!

알코올은 모두 날라가기 때문에

취하지 않습니다^^

다만 아이들에게는 먹이지 않는게 좋겠죠.

 

 

계란국, 계란찜, 계란무국, 계란김국 등

계란을 활용한 국 종류도 많습니다.

아이들은 물론 남녀노소 누구나

영양만점 든든한 국이 아닐까 싶습니다.

 

 

저는 점심에 자주 먹는 건 “뚝불”이에요.

엄연히 말하면 국이라고는 말할 수 없지만

 

 

 

국물이 많은 불고기라서

따끈하게 한 뚝배기 먹고 나면

몸도 마음도 든든해집니다

 

 

한동안 엄청나게 유행을 했던

국물떡볶이~!

국물이 많으니 국은 국이죠~

한국 여성들의 소울푸드 떡볶이를

넉넉한 국물과 함께 먹으니

더욱 더 맛있는 것 같아요.

저녁에 술안주로도 너무 좋습니다.

 

 

부추를 넣어 원기 회복에도 좋고

여러가지 야채를 함께 넣어

샤브샤브로 드시는 분들도 많죠

저도 너무 좋아해서 자주 먹는데요.

야채가 두둑히 들어가기 때문에

많이 먹어도 죄책감이 덜한 국입니다.

 

 

국종류에 대해 알아봤어요.

오늘 저녁은 뭘로 찜하셨나요?

저는 두부와 버섯을 듬뿍 넣은

된장국으로 결정했어요^^

오늘 하루도 모두 고생하셨구요.

따뜻한 저녁 맛있게 드세요~

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY